没吃过猪肉,也见过猪跑。
这句赌气的话大致意思是:即使没有经历过,好歹也该见识过。
不过还真别说,就算你吃过猪肉,我敢打赌,这猪身上的肉,你还真不一定都吃过。
作为中国人均消费量最大的国民第一肉食,二师兄身上有很多的好东西,并不经常出现在百姓的餐桌。
一是这些好东西本身就非常的稀少,在屠宰时早就有人预定了去,根本到不了卖肉的摊贩那里。还有就是因为较不常见,普通大众一般根本就不熟悉,更不知道买回去怎么吃。
有些人在吃的方面没有开放的心态,并不敢尝试自己没吃过的东西。还有些人则是苦于没有机会,所以在食物的选择上很少突破。因此除了排骨、肘子和里脊等这些猪身上常见的食材,很多人并没有品尝过猪身上那些鲜为人知的部位烹饪出来的美味。
猪的浑身都是宝,每个部位的肉都有不同的口感和味道。这是因为每个部位的肌肉组织和细胞结构都不一样,当然富含的蛋白质成分和风味物质也大不相同。从而使其拥有着独特的标志性味道,吸引着那些对美食探究乐此不疲的人们。
在正宗的中国东北杀猪菜馆,一定有一道经典的特色菜,叫做干炸连贴。这道菜用来下酒,简直是再好不过。
联贴,又叫沙肝,其实是猪的脾脏。它有一种特殊的腥气,如果做不好,绝对是不受欢迎的对象。但东北的厨师们已经学会用最佳的料理方式去烹饪这道独特的美味。
猪脾脏切薄片后用清水不断浸泡并反复清洗,去除其中的血水和腥味。控干水分后用盐、料酒和十三香等调料腌制,轻拍干面粉下油锅炸。这道菜的秘诀就在于一定要小火慢炸,将其中的水分赶走。成品干硬近乎酥脆、有嚼劲时刚刚好。脾脏独特的蛋白质在高温油炸过程中产生出一种非常独特的香味,夹一片放在嘴里使劲地嚼,真是回味无穷。
其实,在东北的饭店里,干炸连贴往往不会独立成菜,而是“干炸三样”这道菜的组合成员之一。其它两个成员一个是干炸腰片,另一个就是会香死人的干炸鸡冠油。
猪肚子里面有一层薄薄的包裹内脏的脂肪组织,形似鸡冠,所以叫做鸡冠油。将鸡冠油清洗干净后用油炸至酥脆即可。更多时候,这道菜往往伴随着炼制猪油一同制作,因为鸡冠油本身就是动物脂肪,猪肉炸猪油的效果使鸡冠油只剩下了香脆的结缔组织。入口的感觉简直无可比拟,如果论其香的程度,或许只有刚出炉的烤鸭胸前的酥皮能与之媲美。
猪肚子里面的小肠还有细细的一段,因为长期被消化液中的胆汁浸润,味道微微有些苦,所以被称为苦肠。东北的做法最为独特,不把它翻过来拼命的搓洗而只是灌洗,适当地保留它的苦味。用料汤煮熟后切段,再用尖椒熘炒。苦肠的口感紧实、每一小段苦肠外面还带着一点点的肥油,虽然微苦,但味道极好,爱它的人吃了这口想那口。
护心肉,就是把猪的胸腔和腹腔分开的横膈肌。它的主要功能就是辅助呼吸,是十足的活肉。因为形状像筛子,所以又叫罗底肉。一头斤重的肥猪,护心肉连一斤都不到,可见其珍贵。用料汤煮熟后再用尖椒一熘,一盘香气四溢的尖椒护心肉就大功告成,瘦瘦的护心肉每一块都连着半透明的筋膜,味道足又有嚼劲,其美味足以勾起所有人的馋虫。
在猪的上颚连接牙龈的部分,有一小块儿白白的类似脆骨的肉,因为形状就像一级一级的台阶,所以有个生动形象的名字,猪天梯。
猪天梯最适合用来爆炒,口感非常独特,没有任何猪肉的肥腻感,反而异常的脆爽,像极了鱿鱼段,是热衷减肥者的首选。
生肠,流行于广东。其实它不是肠,而是猪的输卵管,之所以叫做生肠,估计是因为这儿能生小猪的缘故吧。因为生肠不属于消化道,所以非常干净,更没有异味。它以脆嫩的口感成为粤菜的极佳食材。
把生肠用适量的碱加食醋揉搓后用清水反复洗净,切小段后揦上花刀。用葱头、蒜子、小香葱爆锅,加啫啫酱在砂锅中翻炒,一道香喷喷的经典粤菜啫啫生肠煲即制作完成。夹一块放到嘴里口感脆爽、焦香四溢,简直好吃到哭!
俗话说:吃啥补啥。因为从最简单的角度来说,人和动物一样,相同的部位或组织器官,一定有着类似的细胞结构和物质组成。因此一定聚集着相同的营养元素,用食物中的营养物质来弥补自身相对应部分的虚亏。这句话其实是有一定道理的。
但请千万不要担心,这绝不意味着我们吃了猪脑,人也会变成猪脑子。
因为人类只会变得越来越聪明。
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