宅在家的第N天,解禁后的美食列表早已写得满满当当。
不出意外的是,每个人的名单上都少不了一种美食:火锅。
从海底捞的神奇酱料,到令人唇齿留香的麻辣牛油,再到众口调和的鸳鸯锅底。
令人欲罢不能的美食和意想不到的搭配,支撑着火锅的不断革新。
在火锅上桌的那一刻,没有人的目光能够移开。
正如这部纪录片,令人%地全神贯注——《沸腾吧火锅》。
由曲楠导演,姜广涛担纲配音,监制陈晓卿。
关于陈晓卿,热爱美食的小伙伴大多听过这个名字。
他执导的《舌尖上的中国》《风味人间》等,都是国内美食纪录片的标杆。
这次,他又将目光聚焦在了当之无愧的国民美食,火锅。
在特殊时期,通过这部纪录片,最能一解(加剧)诸位对火锅的思念之情。
说起火锅,自古便有它的历史,中华民族对于美食的发掘由来已久。
战国时期,人们以陶罐作为器具烹饪食物。
时至宋朝,火锅已经成为普遍的饮食形式,名曰“拨霞供”。
林洪的《山家清供》中如此描述:“以风炉安座上,用水少半铫。候汤响一杯后,各分以箸,令自挟入汤摆熟啖之。”
听上去与今日别无二致。
湖南卫视《神奇的汉字》中,历史老师王磊曾科普——历史上的“火锅狂人”,非乾隆皇帝莫属。
因为他曾在一个月内吃了27种、60次火锅,一天平均要吃2次;他还曾大摆火锅宴,一次就是桌!
虽说民以食为天,但各地的天空却全然不会相同。
即使是火锅这么适合混搭的食物种类,也包含着浓郁的各地特色。
比如,第一集的《潮汕牛肉火锅》。
潮汕,交汇融合之地。
思维灵活的潮汕人迸发着各种奇思妙想,这其中必然少不了潮汕火锅。
潮汕火锅的特别在于,重新发现牛肉的质地和口感,创造出全然迥异的饮食体验。
而潮汕的火锅店也有着与众不同的格局——
楼下买牛肉,楼上吃火锅,别的不说,准保入口的是最新鲜的食材。
而作为火锅店的老板,基本上全年无休。
早晨五六点买牛肉,迎接早市挑剔而精准的阿姨;随后准备火锅材料;再愉悦地等待着对美食同样挑剔的潮汕食客。
最纯正的牛肉味道在小小的楼阁之间弥漫,而这种纯正,也是潮汕牛肉和火锅流行全国的关键。
而对于食材的讲究,也是潮汕火锅的自豪和庄重。
牛肉首选来自云贵山区两到三岁的*牛,将牛肉除筋、剔膜、按部位分类。
一顿火锅的成败秘诀,全在于下刀的快慢。
只有在屠宰后四小时内分解,才能满足潮汕人对新鲜肉食的需求,这意味着火锅店老板必然要有“庖丁解牛”的技艺。
纪录片中,有火锅店老板展示了一把菜刀。
店子开了十二年,而那把最小的刀跟随他至今,早已被磨掉了不少棱角,就连面积都缩小了一半。
而在潮汕,一份牛肉被细分出了超过十个不同部位,变化出迥异的口感,没有什么浪费的部分,就看你会不会吃。
就拿五花趾、匙仁、胸口捞来说,不是当地人听着就一头雾水。
五花趾:牛后腿肌腱中最核心的部位,混杂着肌肉和少量脂肪,在表面形成筋花,牛肉汤中涮熟,那口感劲脆劲道,肉香十足。匙仁:位置接近牛肋骨,肉中穿插着细筋,脂肪含量高,轻轻咀嚼,口中便充斥着脂肪特有的香气,是瘦肉无法比拟的绝佳体验。胸口捞:牛胸口的脂肪整块取下,切薄片,涮煮超过三分钟后,你会惊奇地发现它竟然越煮越脆。
虽然,一头五六百斤的牛,能够用来涮火锅的部位不超过三分之一。
但剩下的三四百斤,潮汕人也绝不会浪费。
蔡朝森家做牛肉丸颇有历史,父辈传下的工艺延续至今。
牛肉丸源自客家的饮食传统,潮汕人将客家的工艺加以改进,重新定义了牛肉丸的口感,使其独具潮汕特色,更成为了潮汕的名片。
三斤锤刀需要不间断地捶打四十分钟,超过三千次的敲击使牛肉原本的经络纹理消失,成为肉糜。
在捶打的过程中加入食盐,除了增加味道,还是为了促使肉糜成为更有弹性的胶体状结构。
最后,将打好的肉糜放入冰水中搅拌,不断增加弹性。
当一颗Q弹的牛肉丸出现在你的眼前,它必然早已经过了千锤百炼。
蔡朝森说,所有的牛肉丸都是骗不了人的。
的确,即使骗得了自己,又怎能骗得了那些,早已将牛肉丸的口感牢记于心的食客呢?
多元融合,堪称潮汕这个地方的美食印记。
而潮汕火锅最为代表性的,既不是云贵山区的*牛,也不是改良客家的牛肉丸,而是——沙茶酱。
沙茶酱,是潮汕人为牛肉火锅找到的另一个配角。
源自南洋的复合调味品,与白芝麻、五香粉、白糖等混合,加入植物油,小火熬煮十分钟以上。
它的口味咸鲜混搭着甜辣,和牛肉形成了绝妙的搭配。
不仅中和了脂肪仅有的一点点油腻感,更在味道上激发了牛肉的又一层鲜香。
三起三落,略微一煮,看似清淡的潮汕牛肉和火锅包含着直击味觉的鲜美。
潮汕牛肉火锅发展不过三十多年,仅在汕头就有超过一百家店。
汕头海湾的海风吹拂着勤劳的汕头人,他们从这里出发,闯世界,下南洋,从未停止过前进的脚步。
而一锅牛肉火锅,包含着太多对于他们辛劳的嘉奖,那一缕香气中散发的是他们富有创造的味觉记忆。
如果,你扛住了潮汕牛肉火锅的诱惑,那么你将迎接更大的挑战——
第二集,《重庆牛油火锅》。
无辣不欢的重庆,火爆而热情的重庆人。
链接他们的不只是这片土地,还有超辣牛油火锅。
这座充满火锅味的城市,用大麻大辣满足着每一颗被辣椒勾起的心,翻滚的牛油足以助长食客对美食的渴望。
开了三十年火锅店的美美姐,和她的老店一样颇有脾气。
在她的店里,食客的要求随时会被拒绝,“没得蚝油!”、“没得葱葱!”、“老火锅就要吃它的原味道!”。
和美美姐不同,老板老陶不善言辞,却时时刻刻